Floração: maio e junho.
Sinonímia: agrião do México, chagas, capucina, mastruço do Peru, capuchinha grande, flor-das-chagas, flor de sangue, sete chagas
Descrição botânica : Planta herbácea, trepadeira, anual, caules carnosos e cilíndricos, verde-claros, de até 5 m de comprimento. Folhas redondas (forma muito rara de folhas, produto do chamado éter quente) dispostas alternadamente, longo-pecioladas. Flores nas cores: vermelho-escuro, vermelho-claro, amarelo-fore, laranja e salmão; solitárias, irregulares, campanuladas, longo-pedunculadas. A característica principal desta planta é, na verdade, seu grande calor interior.
Habitat : Nativa da América do Sul, ocorre no Brasil em estado subespontâneo; é resistente e facilmente adaptável a qualquer tipo de clima, floresce durante quase todo o ano: reproduz-se por meio de sementes ou por divisão de mudas retiradas de plantas adultas.
Valor Terapêutico: Para escorbuto, eczemas, psoríases, e outras manifestações cutâneas. Tem grande poder bactericida e tônica do sangue e dos órgãos digestivos. Pode ser usada em depressão nervosa. Reacende o fogo interior latente no ser e favorece a união com sua fonte de vida. Tem excelente resultado nos tratamentos de inflamações dos rins e da bexiga, nos resfriados, amigdalites, otite, pneumonias e os frutos secos reduzidos a pó dão um bom purgante. A erva e a semente têm efeito expectorante e purificador, estimulam a menstruação e a liberação da urina.
Partes usadas : Na culinária, utiliza-se as flores, as folhas, botões florais como saladas e frutos são também comestíveis como conservas ou em pó.
Contém: ácido trapaelínico, gliconastriritina, glicoproteína, resinas, muita vit. C e sais; potassa, fosfatos, ferro, nitrogênio, enxofre, iodo. Também o óleo de benzilo de mostarda que atua como antibiótico sobre bactérias, mofo e vírus indesejáveis; ao mastigar uma folha dessa planta desinfetamos a boca e a garganta.
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